今天想与你分享的这个地方,可谓名不见经传,甚至很多人都不知都在波兰还有一座叫克拉科夫的城市,但这个小众的旅行目的地,却是我此行东欧最喜欢的一个。
(资料图)
爱上克拉科夫,是从踏入中央集市广场的那一刻开始的!
这里是欧洲最大的中世纪广场,哥特式的大教堂与文艺复兴风格的纺织会馆矗立在中间两两相望,四周则是贵族宫殿以及中产的联排住宅,如今都开成了咖啡馆和小酒馆,人们坐在户外悠闲地晒着太阳,不时有鸽子群集盘旋。
帅气的女骑手驾驭着高头大马和华丽马车带领游客观光,马蹄声轻踏鹅卵石的清脆声响在全城回荡。
不但是游客,还有本地人加入欢乐的人群,这儿的气氛是老城悠闲生活与悠久历史的完美结合。
作为波兰的旧都,瓦维尔山曾是全国的政治与文化中心,如今这儿是一个可以俯瞰全城的山顶公园,郁金香开得分外娇艳,我也傻乎乎蹲下来拍照。
皇家城堡从10世纪起就是波兰王宫,参观国王的议事厅、起居室,我倒是对桃花心木的古董家具更感兴趣。
瓦维尔大教堂是波兰的国家圣殿,金色穹顶的齐格蒙特小堂被誉为是“阿尔卑斯山以北最美丽的文艺复兴建筑”,大多数波兰国王在这里举行加冕典礼,死后亦葬于此地。
波兰的历史,我其实没有兴趣深究,在克拉科夫,我感兴趣是另外两样:第一关涉艺术,那就是达芬奇的名画《抱银貂的女子》,达芬奇毕生创作的女性肖像仅有四幅,这可能是名声仅次于《蒙娜丽莎》的一幅,现在被奉为镇馆之宝,藏在克拉科夫的博物馆,我们在网上预约好时间来参观,了却此行的一大心愿。
第二关于宗教,教宗若望保禄二世正出自克拉科夫,他是455年来第一位非意大利出身的教宗,因此,城内的宗教气氛浓厚,不但有虔诚礼拜的信众,更有众多华丽的天主教堂。
漫步克拉科夫老城,随意走入一间教堂,都有鲜明的艺术风格,或是金色祭坛的庄严,或是粉色大理石的柔美,还有一间竟然有几分穆夏的新艺术风格。
这间则是纯粹的巴洛克风格,当晚还有音乐会上演,是活生生的宗教生活。
在这座城市,还有一个社区不容忽视,那就是始于14世纪的犹太区卡齐米日,二战时这里成为了德国人屠杀犹太人的主战场,绝大部分犹太人被送进了集中营,少部分幸存者离开了这片伤心的家园,由此,许多建筑还是战争时期的样子,小镇一度沉寂,直到斯皮尔伯格在此地取景,拍摄了电影《辛德勒的名单》。
今日参观小镇,虽说阳光明媚、春花浪漫,但依然难掩空气中曾经的悲惨与苦难气息……波兰现存历史最古老的犹太会堂也在这里,简朴的装饰风格与近在咫尺的天主教堂形成鲜明的对比。
汇入本地人的午餐潮流,来到一间单位食堂般的小店,看菜牌价格低廉,自己端着托盘去档口拿菜,点猪排附赠三色色拉,再来一碗红菜头汤,凑齐了波兰国菜。
跟我们拼桌的是两位波兰老太太,她们好奇我们是从中国来的?来这儿旅行的中国人可不多,“克拉科夫是二战时纳粹的总部,所以古城得以保留……”看了许多二战的历史,这是第一次有人亲口对我说出“纳粹”二字,言词中似乎还带着恨意,仿佛战争还未走远。
晚餐则选了更加精致优雅的餐厅,能感受到本地厨师改良波兰菜的雄心。
自家烟熏的鳟鱼代表本国的美食传统,腌制的甜菜头用芥末和辣根增加辛度,不知名的本地蔬菜类似芜菁,淋上柑橘和黄油调的酱汁,有几分法餐范儿。
春天的欧洲大陆到处都是朝鲜蓟,我好奇问服务员朝鲜蓟汤的酸度来自于哪里?他说是酸面包发酵的酸度,好妙;鹅肉馅儿的饺子加了肉桂和丁香调味,有意思。
是的,波兰人也吃饺子!主菜是两款经典饺子,血肠馅儿的咬开来是血乎乎的松软一团,带着内脏的野性;土豆饺子则像琥珀般浓厚柔亮——你知道吗?波兰盛产琥珀,它被誉为波罗的海钻石、北方黄金,我当然为自己选购了一条漂亮的琥珀项链。
搭配六道菜,选了六支酒,侍酒师非常专业,是真的懂葡萄酒,跟我们聊到波兰的葡萄酒庄都非常年轻,不过十年左右,做酒还在模仿阶段,因为气候寒冷,所以酒农不挑产区,而是挑微气候,甚至聊到了从加拿大引进保温技术对抗冬春天的霜冻——中欧的侍酒师都是这么技术流的嘛!
克拉科夫还有一大惊喜,那就是我们选的酒店,Hotel Saski有着两百多年的历史,是老城中心的传奇,李斯特和勃拉姆斯都曾经在这里奏响过钢琴,如今还以音乐家的名字命名了大厅,我亦专程去朝觐。
如今Saski是希尔顿旗下的豪华酒店,一晚上价格不过一千出头,办入住的时候发现鲁宾斯坦也曾经下榻此地,他在专心地拍摄,我在用徕卡M手动对焦拍他……
哦,除了建筑、艺术、宗教、美食,还有音乐!这样的欧洲古城,谁能不爱?
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